Verjüngtes Herrenteam holt Auswärtssieg in Papenburg zum Saisonauftakt

Zum Saisonauftakt behielt ein stark verjüngstes Herrenteam bei ihrem Saisonauftakt in Ostfriesland die Nerven und besiegte Völlen Papenburg mit 7:6. Es war ein Spiel, bei dem die Schiedsrichter schon zu Beginn teilweise den Überblick verloren und so für einen oft unübersichtlichen Verlauf sorgten.

Nach dem kompletten Rückzug der ersten Herren aus der Oberliga, gibt es in dieser Saison statt zwei nur noch eine Bremen10-Herrenmanschaft. Dass diese dann aber ein so junges Gesicht bei ihrem ersten Saisonspiel hatte, hätte sich wohl keiner träumen lassen. Nachdem Teammanager Jendrik Huning viele Absagen ereilten, blieben am Ende nur 9 Spieler über. Darunter die drei Jugendspieler Fabian Lüning, Birk Fasel und Max Nagel, für den dies sein Debüt im Herrenbereich war. Dazu kamen mit Nils Flügge und Tim Brüning noch 2 Juniorenspieler. Komplettiert wurde die Mannschaft durch die erfahrenen Julien Roof, Jendrik Huning, Torwart Jakov Axelrodt und dem Spanier Diego Martel.

Doch gerade den jüngsten gab Trainer Schmauder das Vertrauen und schickte sie alle in die Anfangsformation ins Wasser. Die erste Spielminute war noch nicht rum, als der pfeilschnelle Nils Flügge beim Konter allen davonschwamm und alleinstehend vor dem Torwart für die 1:0 Führung sorgte. In der nächsten Minute schwamm Fabian Lünung dann seinem Gegenspieler davon und kreuzte mit dem Ball direkt vor dem Tor auf. Der Papenburger wusste sich dann nur mit einem Foul zu helfen, das die Schiedsrichter auch piffen. Doch statt dem fälligen Fünf-Meter-Strafwurf gab es nur eine Hinaustellung. Die konnte nicht genutzt werden wie auch einige andere Chance danach nicht.

Die Strafe für die nicht genutzen Chancen folgte dann nach einem Lattenkracher der Papenburger, der von der Unterkante abprallte. Bremen-10-Torwart Jakov fischte sich den Ball zwar vom Wasser, die Schiedsrichter hatten den Ball aber hinter der Linie gesehen. Damit stand es 1:1. Doch Bremen 10 bestimmte weiter das Spiel und als sich das Viertel dem Ende neigte wurde Fabian Lüning erneut beim Versuch vom Gegner wegzuschwimmen festgehalten.

Die Schiedsrichter pfiffen eine Hinaustellung und flugs nahm Trainer Lutz Schmauder eine Auszeit. Nach der Teambesprechung wollte das Bremen 10 Team ab Ende der Auszeit das Spiel wieder aufnehmen. Nun erst kam die Info, dass zeitgleich zur Hinaustellung ein Pfiff vom Protokolltisch das Viertel beendet haben soll. Die Schiedsrichter gaben nun doch keine Zeitstrafe Das Foul war zwar vor dem Pfiff, aber da der Pfiff des Protokolltisches vor dem Pfiff der Schiedsrichters war, keine Zeitstrafe.

Es war der Auftakt vieler diskusionwürdiger Schiedsrichterentscheidungen, denn es dauerte nur 25 Sekunden im zweiten Viertel, da wehrte Jakov einen Papenburger Schuß von außen ab. Der Ball landete von Jakovs Hand vor der Torline. Jakov holte sich den Ball im Nachfassen, aber der Schiedsrichter entschied auf Tor. Bedauerlich war, dass der Schiedsrichter gar nicht auf Ballhöhe war, um diese Situation klar zu erfassen.

Doch das junge Bremen 10 Team lies sich nicht beeindrucken. Erst glich Jugendspieler Birk Fasel aus und dann folgten zwei schöne Treffer vom 20jährigen Tim Büning. So ging es zum Seitenwechsel nach 2 Vierteln.

2 Minuten später der nächste Aufregerm Papenburg konnte den Bremen 10 Angriff abfangen und Fabian attackierte den ballbesitzenden Papenburger. Freistoß für Papenburg. Die führten aus und gaben zurück zu ihrem Torwart. Der wurde von Fabian angeschwommen und bekam den Ball nicht schnell genug für den Passwurf in die Höhe.

Fabian drückte auf die Hand vom Torwart und der Ball ging unter Wasser. Das mit einem Strafwurf zu ahnden, doch zum Entsetzten der Bremen10er pfiff der eine Schiedsrichter Hinausstellung gegen Fabian. Er hatte übersehen, dass der Freiwurf vom Verteidiger zum Torwart gespielt worden war und dachte so Fabian greift den Spieler an, der den Freiwurf ausführt. So gab es statt 5m Starfwurf für uns eine Zeitstrafe gegen uns. Die konnte zwar unbeschadet überstanden werden, aber die spielerische Überlegenheit wurde nicht in Tore umgemünzt. Zudem wurde unser junger Centerstürmer Birk vorne immer wieder klar von seinen Verteidigern festgehalten, ohne dass es Zeitstrafen für die Papenburger gab.

Und so kam es wie es oft kommt wenn die Überlegenheit vorne nicht genutzt wird. Hinten fielen unglückliche und vermeidbare Tore. Erst ein haltbarer Wurf von hinter der Mittellinem der im Tor landet und dann ein abgefälscher Wurf der für Jakov nicht zu halten war. Schwubs stand es Unentschieden und das Spiel wurde hektisch. Da war der Treffer von Jugendtalent Fabian Lüning kurz vor dem Viertelende zum 5:4 Gold wert.

Aber das gab leider nicht die gewünschte Sicherheit für den letzten Spielabschnitt, der nervös  und mit Fehlpässen begann. Papenburg nutzte erst zweimal eine Bremer Zeitstrafe zur 6:5 Führung. Doch unser Team schlug zurück. Mit den Treffern von Tim Büning und Nils Flügge holten wir uns aber die Führung zurück. 1:30 vor dem Abfiff dann die große Chance bei einer Zeitstrafe gegen Papenburg die Sache klar zu machen. Doch Julien rutsche der Ball beim Wurf völlig ab und so blieb es spannend.

14 Sekunden vor Schluss dann wieder eine diskussionswürdige Entscheidung. Zeitstrafe gegen Birk. Der Papenburger Trainer nahm eine Auszeit. Doch es war seine Zweite in diesem Viertel und nur eine steht ihm zu. So ging es mit Ballbesitz für uns nach der Auszeit weiter. Birk hätte nun bei Ballbesitz Bremen 10 von den Schiedsrichter wieder ins Feld geholt werden müssen. Das vergaßen die Beiden und so ging es in Unterzahl noch 14 Sekunden bis zur Schlusssirene weiter. Aber hierbei behielten alle Bremen10er die Ruhe und so endete das Spiel mit 7:6 für Bremen 10.